Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires grâce aux auxiliaires de culture : Dalotia coriaria

[DEPHY FERME] - Horticulture Bourgogne-Franche-Comté
Mots clés : Lutte par conservation (auxiliaires, infrastructures agro-écologiques, IAE) - Gestion des ravageurs - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires) - Cultures hors-sol
Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :
Lors des réunions du groupe DEPHY FERME, l’utilisation des athétas (Dalotia Atheta coriaria) a été évoquée, les fournisseurs d’auxiliaires ont été contactés et des échanges de pratiques ont été réalisés.
La perspective d’une lutte de fond vis-à-vis du ravageur principal qu’est le thrips, a interpelé l’horticulteur. La mise en place de cette technique semblait accessible pour cette entreprise, elle a souhaité un accompagnement technique de la part de son conseiller / Ingénieur Réseau.
Celui-ci a pu suivre la pratique et sa mise en oeuvre, déterminer son niveau d’efficacité et l’optimiser dans le temps.