Application de l'outil d'aide à la décision - L'exemple des producteurs de légumes

Année de publication 2005
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
InfosCTIFL
Auteur :  Bosc J.-P., Samie J.-F., Vibert J., Lepaumier B.
Réferences : 
Num 215 p22-25
Application de l'outil d'aide à la décision - L'exemple des producteurs de légumes

A la demande des producteurs de légumes (notamment de poi- reaux) de Basse-Normandie, le Ctifl et le Sileban ont développé une plate-forme mettant en oeuvre des outils innovants. Elle a pour but de fournir des informations d’aide à la décision sur le risque phytosanitaire concernant les deux parasites majeurs de la culture (le Thrips, la rouille) mais aussi sur les risques environnementaux dus aux pratiques culturales : traitements phytosanitaires et fertilisation azotée. Pour faciliter la lecture des informations, les résultats des différents outils sont représentés sous forme cartographique. Seuls les deux premiers risques (le Thrips, la rouille) seront représentés sous forme de parcelles « coloriées » en jaune pour un risque faible, en orange pour un risque moyen en rouge pour un risque élevé. Ce projet a été fi nancé par l’Union européenne, le conseil régional de Basse- Normandie, l’Onifhlor, le Ctifl , la fi lière légumière de Basse-Normandie.