Botrytis ou pourriture grise

Légumes fruits - Solanacées
Vigne
Année de publication 2016
  (mis à jour le 03 aoû 2020)
Source :  EcophytoPIC
Botrytis ou pourriture grise

BioAgresseur
Maladie

Botrytis cinerea

Classe: Champignon Ascomycètes

Ordre: Heliotiales Famille: Sclérotiniacées

Ce champignon, ubiquiste et très polyphage, est signalé sur vigne dans la plupart des zones de production dans le monde, s'attaquant aussi bien aux raisins de table que de cuve. Il peut être à l'origine de dégâts considérables certaines années, et plus particulièrement dans les zones de production au climat humide, tempéré à chaud. Les pertes qu'il entraîne peuvent également se manifester après la récolte, lors du transport et du stockage des grappes de raisin. (Source : Ephytia)

sites web
Accès aux ressources web

Botrytis ou pourriture grise - Site Ephytia

Botrytis ou pourriture grise - Site IFV Occitanie

Botrytis ou pourriture grise - Site Biodiversité & Agriculture Océan Indien

Botrytis ou pourriture grise - Site OEPP

 

documents
Accès aux ressources documentaires

Botrytis ou pourriture grise - Fiche ACTA "Pourriture grise de la vigne" N°153 (1988), planche de dessins. L'ensemble des "Fiches ACTA" et de leur contenu sont la propriété de l'ACTA et ne peuvent être reproduites, vendues et utilisées à des fins lucratives.

Botrytis ou pourriture grise - Fiche 041 "Pourriture grise et pourriture acétique", Agroscope, Auteurs : O. Viret et W. Siegfried