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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Feu bactérien

Arboriculture
Fruits à pépins
Horticulture – PPAM
Arbres et arbustes d’ornement
Année de publication
  (mis à jour le 05 mar 2024)
Source :  EcophytoPIC
Feu bactérien

BioAgresseur
Maladie

Erwinia amylovora

Classe: Bactéries

Ordre: Entérobactériales Famille: Entérobactériacées

Cette fiche ABAA est de type "Maladie", elle présente brièvement la zone géographique où l'on peut retrouver cette maladie, les plantes ciblées et les symptômes provoqués par une attaque. En bas de cette page sont mentionnés les liens web et les documents pouvant aider à l'identification du Feu bactérien.

Le feu bactérien est une maladie bactérienne qui affecte les Rosacées. Il se manifeste par la perte des branches et affecte la structure de l’arbre. Dans les cas graves, quand la bactérie progresse dans le tronc ou le porte-greffe, l’arbre meurt. La gravité de la maladie dépend de la sensibilité de la variété, de l’état de santé général de l’arbre, des pratiques culturales et des conditions du milieu. Les pertes économiques dues au feu bactérien découlent d’une diminution de l’étendue de la surface en fruits et de la mortalité des arbres. (Source FREDON Rhône-Alpes)

sites web
Accès aux ressources web

Feu bactérien - Site Ephytia :

Feu bactérien - Site FREDON Corse

Feu bactérien - Site OEPP

documents
Accès aux ressources documentaires

Feu bactérien - Fiche "Le feu bactérien", FREDON PACA

Feu bactérien - Fiche technique "Le feu bactérien", Réseau FREDON-FDGDON Rhône-Alpes, août 2015

Feu bactérien - Fiche "Le feu bactérien  Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.", FREDON Occitanie

Feu bactérien - Fiche "Feu bactérien des arbres fruitiers à pépins", Sud Arbo, PFI & BIO 2018

Feu bactérien - Fiche de l'association POLLENIZ