Gestion intégrée des bioagresseurs : le rhizoctone brun

Betterave
Année de publication 2019
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source :  www.itbfr.org
Auteur :  ITB
Gestion intégrée des bioagresseurs : le rhizoctone brun

Le rhizoctone brun est une maladie provoquée par un champignon du sol, Rhizoctonia solani, qui attaque de nombreuses plantes cultivées dont la betterave sucrière, le maïs et la pomme de terre, ainsi que des mauvaises herbes. Ce bioagresseur profite de conditions climatiques favorables pour contaminer les betteraves. Il peut induire des pertes de rendement de 10 à 40 %, ainsi qu’une dépréciation de la qualité des récoltes. 

Toutes les régions sont concernées, mais certains contextes et certaines successions culturales peuvent conduire localement à de fortes infestations. L’allongement des durées de campagne des sucreries depuis 2017 augmente les durées de conservation en silo et nécessite d’anticiper le risque face à cette maladie, à identifier avant la récolte.