Gléosporiose commune

Arboriculture
Année de publication 2016
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
Gléosporiose commune

BioAgresseur
Maladie

Neofabraea alba

Classe: Champignon Ascomycètes

Ordre: Héliotales Famille: Dermatéacées

Culture: Pommier

 

Les gloeosporioses représentent les principales maladies fongiques de conservation de la pomme en Europe de l’Ouest, responsables de pertes en longue conservation, pour les variétés qui y sont sensibles. Les poires peuvent être affectées par ces maladies, si elles sont conservées suffisamment longtemps pour qu’elles s’expriment, ce qui peut être le cas pour les variétés d’hiver stockées en atmosphère contrôlée, bien que cela reste exceptionnel. Plusieurs espèces sont responsables de ce groupe de maladies. Improprement appelée « Gloeosporium », Neofabraea alba est l'espèce dominante en France. Il s’agit d’un parasite latent, dont l’infection a lieu au verger, surtout durant le mois qui précède la récolte. Source Ephytia