La maladie "café au lait" de l'ail : des résultats d'un enquête à l'expérimentation de terrain

Légumes bulbes
Année de publication 2004
  (mis à jour le 11 mai 2020)
Source :  CTIFL
Auteur :  P. Erard, et al.
Réferences : 
Infos CTIFL n°206, novembre 2004, p21-25
InfosCtifl206

Afin de dégager des pistes d'expérimentation pour lutter contre la maladie "café au lait" de l'ail, une enquête de terrain a été menée en 2000 et 2001 dans les deux plus grandes régions françaises de production d'ail de consommation et de semence : Sud-Ouest (régions de Montalzat, Gazeaupouy-Lectoure et Beaumont de Lomagne) et Sud-Est (plaine de Marsanne et région de Crest). Elle avait pour but d'établir d'éventuels liens entre les conditions agronomiques, pédagogiques et climatiques, entre les conditions de mise en culture et d'itinéraire cultural et la sévérité des symptômes en végétation et sur les bulbes récoltés et séchés.