Lutte contre les ravageurs du poireau (1ère partie) : techniques et stratégies de protection contre le thrips

Légumes tiges et inflorescences
Année de publication 2017
  (mis à jour le 16 avr 2020)
Source :  CTIFL
Auteur :  G/ Roy, et al.
Réferences : 
Infos CTIFL n°318, janvier/février 2015, p60-67
InfosCtifl318

Le thrips (Thrips tabaci), les mouches mineuses de la famille des Agromyzidae (Phytomyza gymnostoma principalement), le désherbage et plus ponctuellement les fûts jaunes constituent aujourd’hui les problématiques les plus importantes pour les producteurs. Les spécialités insecticides disponibles contre les thrips ont tendance à se réduire fortement depuis plusieurs années. En parallèle des essais effectués pour mieux pourvoir ces usages phytosanitaires, différents travaux ont été réalisés par le CTIFL et les stations régionales d’expérimentation afin de mettre au point et d’évaluer l’efficacité de différentes techniques de protection alternatives à l’utilisation de produits phytosanitaires : moyens de biocontrôle, méthodes physiques, modélisation, substances répulsives ou naturelles, biodiversité fonctionnelle.