Phoma et déssechement précoce du tournesol : reconnaissance des symptômes

Tournesol
Année de publication 2012
  (mis à jour le 31 aoû 2020)
Source :  Terres Inovia
Auteur :  Emmanuelle MESTRIES
Réferences : 
2012-05-14.terresinovia.fr
Phoma et déssechement précoce du tournesol : reconnaissance des symptômes

Le phoma (Phoma macdonaldii) est le champignon responsable de la maladie des taches noires sur la tige du tournesol. Cette forme d’attaque, la moins préjudiciable, a évolué en France depuis le début des années 90 et affecte maintenant le collet des plantes ; le phoma se trouve ainsi à l’origine du dessèchement précoce, qui stoppe le remplissage des graines 2 à 3 semaines avant la maturité. Ce syndrome est la forme la plus nuisible de la maladie et est aggravé par la conduite de culture. Toutes formes d’attaques confondues, le phoma occasionne des pertes de rendement aux environs de 3 q/ha/an, en France.