Point technique - Phoma et dessèchement précoce du tournesol

Tournesol
Année de publication 2011
  (mis à jour le 15 juin 2020)
Source :  Terres Inovia
Auteur :  Terres Inovia
Réferences : 
2011-06-01.terresinovia.fr
Point technique - Phoma et dessèchement précoce du tournesol

Le phoma (Phoma macdonaldii) est le champignon responsable de la maladie des tâches noires sur la tige du tournesol. Cette forme d’attaque, la moins préjudiciable, a évolué en France depuis le début des années 90 et affecte maintenant le collet des plantes ; le phoma se trouve ainsi à l’origine du dessèchement précoce, qui stoppe le remplissage des graines 2 à 3 semaines avant la maturité. Ce syndrome, forme la plus nuisible de la maladie, est aggravé par la conduite de culture. Au niveau national, toutes formes d’attaques confondues, le phoma occasionne des pertes de rendement aux environs de 3 q/ha/an.