Pourriture à Penicillium de la vigne
BioAgresseur
Maladie
Penicillium spp. : Penicillium expansum
Classe: Champignon Ascomycètes
Ordre: Eurotiales Famille: Trichocomacées
Une cinquantaine d'espèces de Penicillium ont été isolées sur la vigne et notamment sur les baies de raisin, qu'elles soient saines ou atteintes de pourritures. Les problèmes qu'ils suscitent sont fonction de l'espèce. ils peuvent être responsables de pourritures bleu-vert (entraînant une perte de couleur des moûts et une diminution de la teneur en sucres) sur baies avant et après récolte en cours de stockage, se développer secondairement au coeur des grappes botrytisées, être associés à l'émergence de défauts organoleptiques (gout moisi-terreux - GMT), produire des mycotoxines (patuline, citrinine) retrouvées dans les vins et les jus de fruits, etc. (Source : Ephytia)
Pourriture à Penicillium de la vigne - Site Ephytia - Fiche "Pourritures de la grappe et composés défavorables : Vin fongi-terreux"
Pourriture à Penicillium de la vigne - Site OEPP
Pourriture à Penicillium de la vigne - Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments "Penicillium expansum et autres moisissures productrices de patuline", ANSES, Novembre 2011