Pourriture à Penicillium de la vigne

Vigne
Année de publication 2016
  (mis à jour le 27 juil 2020)
Source :  EcophytoPIC
Pourriture à Penicillium de la vigne

BioAgresseur
Maladie

Penicillium spp. :  Penicillium expansum

Classe: Champignon Ascomycètes

Ordre: Eurotiales Famille: Trichocomacées

Une cinquantaine d'espèces de Penicillium ont été isolées sur la vigne et notamment sur les baies de raisin, qu'elles soient saines ou atteintes de pourritures. Les problèmes qu'ils suscitent sont fonction de l'espèce. ils peuvent être responsables de pourritures bleu-vert (entraînant une perte de couleur des moûts et une diminution de la teneur en sucres) sur baies avant et après récolte en cours de stockage, se développer secondairement au coeur des grappes botrytisées, être associés à l'émergence de défauts organoleptiques  (gout moisi-terreux - GMT), produire des mycotoxines (patuline, citrinine) retrouvées dans les vins et les jus de fruits, etc. (Source : Ephytia)

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Pourriture à Penicillium de la vigneFiche de description de danger biologique transmissible par les aliments "Penicillium expansum et autres moisissures productrices de patuline", ANSES, Novembre 2011