Xanthomonas sur pêcher : étude des conditions d'infection (1ère partie)

Année de publication 2011
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source :  InfosCTIFL
Auteur :  Garcin A., Vibert J., Leclerc A.
Réferences : 
Num 268 p26-33
Xanthomonas sur pêcher : étude des conditions d'infection (1ère partie)

La maladie des taches bactériennes causée par Xanthomonas arboricola pv. pruni (Xap) est l’un des problèmes phytosanitaires majeurs du verger de Prunus français et mondial. Dans l’objectif de construire un modèle d’évaluation du risque d’infection par Xap sur pêchers, le Ctifl étudie les conditions nécessaires à l’infection. Des observations sur pêchers sains disposés dans un verger contaminé sont mises en parallèle avec les données météorologiques de la parcelle. Les premiers résultats montrent qu’une pluie peut provoquer une contamination quand elle est suivie d’une humectation supérieure à 4 heures par jour avec des températures moyennes journalières d’au moins 12 °C. La durée d’incubation se situerait autour de 250 degrés jour (base 10,8 °C) après la pluie contaminatrice.