Criblage des variétés de légumes en agriculture biologique : dixième année d'évaluation

Cultures légumières
Année de publication 2013
  (mis à jour le 11 mai 2020)
Source :  CTIFL
Auteur :  C. Porteneuve, et al.
Réferences : 
Infos CTIFL n°287, décembre 2012, p24-30 
InfosCtifl287

En 2010, 14 stations étaient impliquées dans des essais variétaux pour les légumes biologiques. Elles ont évalué 416 variétés. Salades, chou-fleur, endives et tomates sont les espèces les plus travaillées. Le chou-fleur est une production principalement bretonne, et un grand nombre de variétés doivent être référencées pour couvrir une large période de production. En tomate, il y a une demande de référencement dans les types anciens. De nombreux essais ont été réalisés par le Grab. L’endive fait également l’objet d’essais réguliers à l’Apef pour des forçages en chambre noire sur tourbe ou plus récemment à l’eau claire. Les résultats de ces essais suivis de tests de validation chez les producteurs permettent un conseil avisé sur le choix variétal.