Ecophyto : Variétés tolérantes en cultures légumières

Légumes bulbes
Légumes feuilles - Choux
Légumes feuilles - Salades
Année de publication 2014
  (mis à jour le 16 mar 2020)
Source :  Ecophyto
Auteur :  APCA NPDC/ Pôle légume nord
Réferences : 
Document 2013

La suppression de produits phytosanitaires, la difficulté à les remplacer, les réglementations qui s’accumulent et les attentes sociétales sur la réduction de leur utilisation renforcent l'interêt par les producteurs de légumes d’avoir recours à des méthodes alternatives. Ces méthodes sont diverses : mécaniques, thermiques, biologiques et génétiques. Elles s’adaptent aux systèmes de production conventionnelle et sont incontournables en production biologique.

A l’heure actuelle, elles n’ont pas l’efficacité des produits phytosanitaires. Dans certaines situations, comme pour le désherbage, elles ne sont pas applicables (pluviométrie importante), ce qui nécessite toujours d’envisager leurs associations dans un itinéraire de protection des cultures.

En matière de désherbage, les techniques ancestrales de binage sont remises au goût du jour et l’on voit aujourd’hui des bineuses associant binettes, ordinateurs et automatismes.