Expérimentations paysannes en maraîchage bio en PACA
Cultures légumières
Année de publication
(mis à jour le 08 fév 2021)
Source : Site Produire Bio (FNAB)
Auteur : Oriane Mertz, avec l’appui de Marie Rabassa et Mélanie Desgranges
Réferences :
Article publié le 17 septembre 2020
Le projet PEI (Partenariat Européen pour l’Innovation) « Maraîchage bio sur petites surfaces » MiMaBio en PACA a démarré début 2018. La troisième et dernière saison d’expérimentations paysannes est bien entamée. Retour sur les différents essais de 2019 dans les départements du Vaucluse, Bouches-du-Rhône, Alpes Maritimes et Var.
En 2019, 17 maraichers ont mené des essais sur des thématiques variées :
- Gestion de la fertilité et couverture du sol : 5 essais sur la réduction du travail du sol, l’apport de broyat, la gestion des passe-pieds et différents paillages et couverture du sol en hiver ;
- Associations de cultures : 2 essais (haricots/courges/carottes et haricots nain/tomates) ;
- Soin des plantes : 5 essais sur l’étude d’extraits fermentés de consoude, des préparations biodynamiques homéopathiques, du potentiel d’oxydo-réduction, l’huile d’oignon contre la mouche de la carotte et la lutte contre les nématodes à galles ;
- Matériels et techniques : 5 essais sur l’étude de semoirs sur carottes et radis, le système de palissage de tomates, l’essai variétal sur carottes et gestion d’adventices sur une aspergeraie.