Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Expérimentations paysannes en maraîchage bio en PACA

Cultures légumières
Année de publication
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  Site Produire Bio (FNAB)
Auteur :  Oriane Mertz, avec l’appui de Marie Rabassa et Mélanie Desgranges
Réferences : 
Article publié le 17 septembre 2020
expérimentations paysannes en maraîchage bio en PACA

Le projet PEI (Partenariat Européen pour l’Innovation) « Maraîchage bio sur petites surfaces » MiMaBio en PACA a démarré début 2018. La troisième et dernière saison d’expérimentations paysannes est bien entamée. Retour sur les différents essais de 2019 dans les départements du Vaucluse, Bouches-du-Rhône, Alpes Maritimes et Var.

En 2019, 17 maraichers ont mené des essais sur des thématiques variées :

  • Gestion de la fertilité et couverture du sol : 5 essais sur la réduction du travail du sol, l’apport de broyat, la gestion des passe-pieds et différents paillages et couverture du sol en hiver ;
  • Associations de cultures : 2 essais (haricots/courges/carottes et haricots nain/tomates) ;
  • Soin des plantes : 5 essais sur l’étude d’extraits fermentés de consoude, des préparations biodynamiques homéopathiques, du potentiel d’oxydo-réduction, l’huile d’oignon contre la mouche de la carotte et la lutte contre les nématodes à galles ;
  • Matériels et techniques : 5 essais sur l’étude de semoirs sur carottes et radis, le système de palissage de tomates, l’essai variétal sur carottes et gestion d’adventices sur une aspergeraie.