Expérimentations paysannes en maraîchage bio en PACA

Cultures légumières
Année de publication 2020
  (mis à jour le 13 oct 2020)
Source :  Site Produire Bio (FNAB)
Auteur :  Oriane Mertz, avec l’appui de Marie Rabassa et Mélanie Desgranges
Réferences : 
Article publié le 17 septembre 2020
expérimentations paysannes en maraîchage bio en PACA

Le projet PEI (Partenariat Européen pour l’Innovation) « Maraîchage bio sur petites surfaces » MiMaBio en PACA a démarré début 2018. La troisième et dernière saison d’expérimentations paysannes est bien entamée. Retour sur les différents essais de 2019 dans les départements du Vaucluse, Bouches-du-Rhône, Alpes Maritimes et Var.

En 2019, 17 maraichers ont mené des essais sur des thématiques variées :

  • Gestion de la fertilité et couverture du sol : 5 essais sur la réduction du travail du sol, l’apport de broyat, la gestion des passe-pieds et différents paillages et couverture du sol en hiver ;
  • Associations de cultures : 2 essais (haricots/courges/carottes et haricots nain/tomates) ;
  • Soin des plantes : 5 essais sur l’étude d’extraits fermentés de consoude, des préparations biodynamiques homéopathiques, du potentiel d’oxydo-réduction, l’huile d’oignon contre la mouche de la carotte et la lutte contre les nématodes à galles ;
  • Matériels et techniques : 5 essais sur l’étude de semoirs sur carottes et radis, le système de palissage de tomates, l’essai variétal sur carottes et gestion d’adventices sur une aspergeraie.