Gestion des pollinisateurs dans l’agro-éco-système

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Vigne
Année de publication 2018
  (mis à jour le 28 avr 2020)
Source :  EcophytoPIC
Réferences : 
Levier PIC "Infrastructure agroécologique"
Pollinisateurs

Les abeilles et autres pollinisateurs, fréquentant abondamment les zones cultivées, peuvent être soumises à des risques d’intoxication liés aux pratiques agricoles et notamment phytosanitaires par l’application de produits phytopharmaceutiques.

La perception de l’impact de ces pratiques est renforcé par le fait que ces organismes font souvent office de bio-indicateurs pour détecter la présence de polluants dans le milieu ou leur conséquence sur les insectes auxiliaires.

Le rôle des pollinisateurs et notamment des abeilles ne se cantonnent pas à la pollinisation des plantes mais assurent un rôle de production alimentaire et sont un atout pour le maintien de la biodiversité. La protection des pollinisateurs est donc essentielle dans les agro-éco-systèmes.

De plus, la préservation des ressources alimentaires pour les pollinisateurs, présentes à la fois dans les parcelles et aux abords de celles-ci, est une condition indispensable au maintien de leur présence dans nos milieux cultivés.Cela doit se traduire par une conservation des structures permettant la nidification, la reproduction ou le refuge de nombreuses espèces de pollinisateurs. L’équilibre entre la partie cultivée et le milieu non cultivé est primordial afin d’assurer un ravitaillement constant pour les espèces.

Ainsi, la protection des pollinisateurs passe par l’utilisation raisonnée de produits respectant ces organismes mais aussi leurs ressources alimentaires.

Un ensemble de bonnes pratiques ont ainsi été définies et sont disponibles. De plus, l’encadrement réglementaire présente les exigences en matière de protection des pollinisateurs.

La recherche reste très active en la matière.