Guide des vignobles Rhône Méditerranée - viticulture raisonnée et biologique 2014

Vigne
Année de publication 2015
  (mis à jour le 08 jan 2020)
Source :  Chambres d'Agriculture
Auteur :  IFV, Chambres d’agriculture Languedoc-Roussillon, PACA, Rhône-Alpes
Réferences : 
Edition 2015
Guide des vignobles Rhône Méditerranée - viticulture raisonnée et biologique 2014

Si la viticulture française souhaite rester la référence viticole mondiale, elle doit être capable de produire des vins d'une qualité irréprochable de la catégorie générique aux grands crus avec une nécessaire prise en compte de l'environnment. La prise en compte de cet aspect en viticulture doit permettre de satisfaire aux attentes des consommateurs, de l'aval de la filière et de répondre à l'exigence d'une production durable.

Le Guide des vignobles Rhône Méditerranée est donc un outil d'accompagnement des viticulteurs vers une agriculture durable et solidaire. Dans le guide, les maladies et ravageurs sont traités par stade phénologique. A chaque stade, le viticulteur peut trouver des informations sur : la stratégie à adopter (techniques d'observation, mesures alternatives prophylactiques, traitements,...), la biologie, la reconnaissance des ravageurs et auxilaiires, les symptômes provoqués, les méthodes de comptage, les résultats d'expérimentation. En fin de document, des articles font le point sur différents thèmes parallèles à la protection de la vigne.

Accédez aux différentes parties du Guide :