Hygiène des locaux

Cultures légumières
Cultures tropicales
Horticulture – PPAM
Année de publication 2018
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
EcophytoPIC
Auteur :  F.BERGER & Ph.DELVAL
Hygiène des locaux

Le nettoyage des locaux avant entreposage, des véhicules et des conteneurs est indispensable pour gérer les risques de développement de certains bio-agresseurs dans ces milieux.

En effet, les poussières peuvent contenir des résidus de cultures, eux-mêmes contaminés par des organismes qui se développeront lors de la conservation.

Ces mesures peuvent être accompagnées de mesures au champ ou/et d’une désinfection préventives des lieux où seront entreposées les denrées.

Par ailleurs, des mesures d’hygiène générale sont essentielles dans les locaux de production telles que les serres, les tunnels et les salles de forçage des endiveries. En effet, les maladies et ravageurs trouvent dans ces milieux des conditions de développement favorables. A chaque fin de récolte, un vide sanitaire est vivement conseillé.