Les engrais verts en viticulture

Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 27 juil 2020)
Source :  Site IFV
Auteur :  Institut Français de la Vigne et du Vin
Réferences : 
Fiches publiées le 27 juillet 2019
Les engrais verts en viticulture

Ce Cahier spécial de 19 pages présente les différentes espèces utilisables comme couverts végétaux ou engrais verts au vignoble.

Pour chaque espèce présentée dans ces fiches, vous trouverez en résumé les principales caractéristiques liées à l’implantation du couvert, à la fourniture de biomasse et à la restitution potentielle d’azote, ainsi qu’à l’impact du réseau racinaire. Les mélanges sont bien sûr possibles et favorisent en général la production de biomasse par rapport à une espèce seule.

La liste des espèces présentées n’est pas exhaustive mais se veut représentative des principales utilisations au vignoble.

Il revient maintenant à chacun de se les approprier et d’utiliser au mieux ces couverts en fonction des objectifs de production et des attendus sur l’évolution des propriétés du sol.