Produire un raisin et un Champagne de qualité en réduisant l’utilisation de ses intrants

Vigne
Année de publication 2016
  (mis à jour le 04 fév 2020)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  Stéphanie Barnier, CA51
Réferences : 
Fiche trajectoire - Décembre 2014 [ftcs]
Produire un raisin et un Champagne de qualité en réduisant l’utilisation de ses intrants

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Afin d’atteindre cet objectif d’un usage limiter au strict nécessaire des produits phytosanitaires, Vincent Bérèche a mis en place différentes actions :

• Suppression de l’usage des herbicides depuis 2004

• Confusion sexuelle sur la majorité du parcellaire et arrêt des insecticides

• Substitution maximale des fongicides de synthèse par du cuivre et du soufre à doses réduites

• L’enherbement naturel permet de réduire la sensibilité au botrytis et de s’abstraire des traitements

Evolutions récentes

Les actions mises en place récemment sont : une meilleure gestion de l’enherbement naturel avec désherbage mécanique et l’achat d’un nouveau matériel de désherbage mécanique sous le rang