Désinfection des sols à la vapeur

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Horticulture – PPAM
Année de publication 2018
  (mis à jour le 15 avr 2020)
Source :  EcophytoPIC
Auteur :  F.Berger et Ph.Delval
Réferences : 
Levier PIC "Méthodes physiques"
Désinfection des sols à la vapeur

Utilisée pour désinfecter les sols avant la mise en culture, cette technique consiste à amener les couches de sol traitées à des températures allant jusqu’à 90°C, via l’injection de vapeur d’eau dans le sol.

L’injection se fait sous des bâches plastiques (désinfection en profondeur) ou avec l’aide de plaques métalliques appelées cloches ou coffres (désinfection en surface).

La température et la durée du traitement sont à adapter selon la catégorie de bio-agresseurs ciblés (champignons, nématodes, semences d’adventices, etc.). Cependant, l’élévation de température tue non sélectivement les organismes nuisibles et les organismes utiles du sol. Il faut aussi savoir que de nouveaux bio-agresseurs risquent de recoloniser rapidement le milieu.

Points de vigilance associés à la technique :

  • phénomènes de phytotoxicité liés à la modification potentielle des caractéristiques physico-chimiques du sol (pH, teneur en azote minéral),
  • possibilité de lessivage d’éléments nutritifs par la vapeur convertie en eau.