Diminuer l’usage d’herbicides conventionnels au moyen d’un herbicide défanant et dessicant de biocontrôle

Pomme de terre
Horticulture – PPAM
Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 17 mar 2020)
Source :  MAA
Réferences : 
Action 2017-020
Diminuer l’usage d’herbicides conventionnels au moyen d’un herbicide défanant et dessicant de biocontrôle

L'action vise à utiliser un désherbant de biocontrôle, produit de contact strict. L'acide nonanoïque (C9H18O2), obtenu par extraction végétale, induit une déstructuration de la cuticule entraînant la perméabilisation des cellules. Ceci engendre une déshydratation quasi immédiate des tissus, avec effet visible dans les 2 heures qui suivent l'application lorsque celle-ci est faite par temps sec.

Ces produits sont utilisables pour le désherbage de la vigne et des cultures ornementales, l'épamprage de la vigne et le défanage de la pomme de terre.

Consultez la fiche action pour plus de détails sur ces références.

Pour aller plus loin, vous pouvez consultez les documents ci-dessous : fiches produits E-Phy, article EcophytoPIC.

Substance active concernée : acide pélargonique