Fiche ECOPHYTO FRUITS : Argiles (kaolinite calcinée)

Agrumes
Fruits à coque
Fruits à noyau
Fruits à pépins
Olive
Année de publication 2015
  (mis à jour le 16 mar 2020)
Source :  ECOPHYTO FRUITS - Guide pour la conception de systèmes de production fruitière économes en produits phytosanitaires
Auteur :  Collectif GIS Fruits et Ministère de l’agriculture
Réferences : 
Fiche technique n°13 - Septembre 2015 [gcsn]
Fiche ECOPHYTO FRUITS : Argiles (kaolinite calcinée)

Cette technique consiste à pulvériser une fine couche d’argile calcinée sur le végétal afin d’établir une barrière minérale protectrice. Il s’agit d’une action préventive qui perturbe le bio-agresseur à certaines périodes de son cycle. Il y a certainement différents modes d’action : perturbation de la reconnaissance de la plante hôte (par la couleur blanche que donne l’argile aux arbres ou aux organes cibles…), modification des conditions de milieu affectant la biologie de l’insecte (ponte, respiration, déplacement, nutrition…) et/ou barrière physique.

Cette fiche synthétique décrit la technique (définition, bioagresseurs ciblés, moyens mis en œuvre), les effets induits sur les temps et l’organisation des travaux, les coûts de mise en œuvre et les avantages et inconvénients agronomiques. Elle est accompagnée de références bibliographiques.