Fiche ECOPHYTO FRUITS : Lutte par pulvérisation de micro-organismes

Agrumes
Fruits à coque
Fruits à noyau
Fruits à pépins
Kiwi
Olive
Petits fruits
Année de publication 2015
  (mis à jour le 16 mar 2020)
Source :  ECOPHYTO FRUITS - Guide pour la conception de systèmes de production fruitière économes en produits phytosanitaires
Auteur :  Collectif GIS Fruits et Ministère de l’agriculture
Réferences : 
Fiche technique n°12 - Septembre 2015 [gcmoap + gcmor + gcnemr]
Fiche ECOPHYTO FRUITS : Lutte par pulvérisation de micro-organismes

Cette technique consiste à pulvériser des micro-organismes (virus, bactéries, champignons) ou des macro-organismes de très petites dimensions (nématodes) pour protéger les cultures contre les ravageurs et les maladies.

On ne considère dans cette fiche que la pulvérisation de micro ou macro-organismes et non la pulvérisation de toxines produites par les micro-organismes.

Cette fiche synthétique décrit la technique (définition, bioagresseurs ciblés, moyens mis en œuvre), les effets induits sur les temps et l’organisation des travaux, les coûts de mise en œuvre et les avantages et inconvénients agronomiques. Elle est accompagnée de références bibliographiques.