Fiche ECOPHYTO FRUITS : Méthode Sandwich

Agrumes
Fruits à coques
Fruits à noyaux
Fruits à pépins
Kiwi
Petits fruits
Année de publication 2015
  (mis à jour le 06 jan 2020)
Source : 
ECOPHYTO FRUITS - Guide pour la conception de systèmes de production fruitière économes en produits phytosanitaires
Auteur :  Collectif GIS Fruits et Ministère de l’agriculture
Réferences : 
Fiche technique n°9 - Septembre 2015 [gcdmcp]
Fiche ECOPHYTO FRUITS : Méthode Sandwich

Cette technique consiste à travailler le sol de chaque côté du rang (40 cm minimum, jusqu’à 1 m pour des plantations larges en fruits à noyaux) avec un outil simple en laissant la bande centrale du rang enherbée (semée ou spontanée) de 20 cm de largeur minimum.

Cette fiche synthétique décrit la technique (définition, bioagresseurs ciblés, moyens mis en œuvre), les effets induits sur les temps et l’organisation des travaux, les coûts de mise en œuvre et les avantages et inconvénients agronomiques. Elle est accompagnée de références bibliographiques.