Fiche GUIDE ECOPHYTO : L’utilisation de macro-organismes

Légumes fruits - Solanacées
Année de publication 2015
  (mis à jour le 06 jan 2020)
Source :  ECOPHYTO – Guide pratique pour la conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques
Auteur :  Collectif GIS PICLég & Ministère de l’Agriculture
Réferences : 
Fiche technique n°11 - Juin 2014 [gcali + gcnemr]
Fiche GUIDE ECOPHYTO : L’utilisation de macro-organismes

Cette technique consiste à introduire dans la culture voire dans le sol des macro-organismes (prédateurs ou parasitoïdes) qui réduisent les populations de bioagresseurs.

Les macro-organismes peuvent être des nématodes, des acariens ou des insectes.

Cette fiche synthétique décrit la technique (définition, bioagresseurs ciblés, moyens mis en œuvre), les effets induits sur les temps et l’organisation des travaux, les coûts de mise en œuvre et les avantages et inconvénients agronomiques. Elle est accompagnée de références bibliographiques.