L’agent synergisant : un allié essentiel pour limiter les insecticides

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Horticulture – PPAM
Vigne
Année de publication 2020
  (mis à jour le 17 nov 2020)
Source :  Site INRAE
Réferences : 
Publié le 09 novembre 2020
L’agent synergisant : un allié essentiel pour limiter les insecticides

Les insecticides sont utilisés pour la prévention, le contrôle ou l’élimination d’insectes ravageurs des cultures. L’utilisation des insecticides a connu un développement important au cours des dernières décennies, ils ont contribué à l’amélioration des rendements agricoles et permis des progrès dans la maîtrise des ressources alimentaires. Cependant la nocivité des insecticides pour les organismes non-cibles et l’environnement soulève l’inquiétude des populations. Du fait de leur usage étendu, aussi bien en zone agricole qu’en zone non agricole, de leur caractère persistant et de la présence de résidus dans les milieux et dans l’alimentation, les insecticides posent un réel problème de santé publique.

Le laboratoire SIFCIR (INRAE - Université d’Angers), par ses compétences multidisciplinaires et ses approches complémentaires, contribue au développement de stratégies innovantes dans la lutte contre les insectes nuisibles dans le but d’optimiser l’efficacité des produits phytosanitaires (insecticides) et répulsifs en accord avec le programme EcoPhyto. Dans le but de réduire les concentrations d’insecticides tout en augmentant l’effet, une stratégie basée sur l’utilisation d’une double association, un agent synergisant (AS) et un insecticide, est développée.