Le biocontrôle par le piégeage en cultures légumières sous abri, DEPHY FERME Lot et Garonne

Légumes fruits - Solanacées
Année de publication 2018
  (mis à jour le 22 mai 2020)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  Cécile DELAMARRE IR CDA 47 Nouvelle-Aquitaine
Réferences : 
Poster - Colloque national DEPHY 2018
 piégeage en cultures légumières sous abri

En production de légumes sous abri, le piégeage est utilisé par les maraîchers du réseau FERME en lien avec la FREDON Aquitaine :

- Pour identifier au mieux les bioagresseurs présents dans les parcelles de production,

- Pour suivre l’évolution des populations et cibler de façon optimale les ravageurs,

- Afin de choisir les stratégies de lutte à mettre en place en privilégiant les moyens de protection biologiques ou de bio contrôle et donc d’éviter d’atteindre des seuils de dépassement dans le but d’utiliser les produits phytosanitaires en ultime recours.

Les agriculteurs du réseau DEPHY FERME Légumes sous abri du Lot-et-Garonne testent et comparent donc des panneaux chromatiques, des pièges dont les connectés, de nouvelles méthodes telles que confusion sexuelle….

Ce thème est un axe de travail prioritaire afin de viser l’optimisation des productions en visant une réduction des intrants phytosanitaires.