LUTTE CONTRE BOTRYTIS CINEREA SUR RAISIN DE TABLE - APPLICATION D'EAU CHAUDE APRES RECOLTE

Année de publication 2013
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
INFOS CTIFL
Auteur :  LUROL (S) , LANDRY (P)
Réferences : 
Num 293 P. 25-31
LUTTE CONTRE BOTRYTIS CINEREA SUR RAISIN DE TABLE - APPLICATION D'EAU CHAUDE APRES RECOLTE

Après récolte, le raisin de table est sensible aux pourritures (Botrytis) et aux pertes d’eau qui limitent sa conservation. Si l’utilisation de plaquettes de métabisulfite de sodium reste à ce jour la méthode la plus performante pour lutter contre le Botrytis, un traitement à l’eau chaude a montré, à petite échelle, une bonne efficacité sur les variétés Muscat de Hambourg et Italia. Un trempage pendant deux minutes à 52 °C, appliqué après récolte, permet de bloquer le développement des pourritures pendant un à deux mois et peut être intéressant notamment sur du raisin issu de l’agriculture biologique, pour lequel les moyens de lutte sont limités (sulfites non autorisés). Cependant, le développement de cette technique à grande échelle nécessite la mise au point d’un équipement adapté au raisin de table et à ses contraintes de production.