METHODES D'ASSAINISSEMENT PHYSIQUE DE PLANTS

Cultures légumières
Année de publication 2013
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
INFOS CTIFL
Auteur :  BARDET (A) , THOUZEAU-FONSECA (C) , PLANHARD (R)
Réferences : 
Num 292 P. 48-54
METHODES D'ASSAINISSEMENT PHYSIQUE DE PLANTS

L’efficacité de trois traitements physiques a été évaluée sur les variétés Gariguette, Charlotte et Cirafine : – l’ionisation de l’air ; – le traitement thermique à 38 °C en atmosphère modifiée (ajout de CO2 et N2) ; – et le traitement à la vapeur à 50 °C. Le traitement à l’ozone (ionisation) a montré une faible efficacité malgré des temps d’exposition élevés (20 % de plants assainis pour 120 h d’exposition). Les traitements thermiques, en atmosphère modifiée avec un ajout d’azote seul (> 95 %), ou un mélange d’azote (70 %) et de dioxyde de carbone (30 %), se sont révélés des traitements efficaces, pour des expositions de 24 h et 48 h. Enfin, le traitement à la vapeur ne semble pas concluant, de par sa difficulté de mise en œuvre (température constante > 50 °C). De plus, l’innocuité de ce dernier traitement reste à évaluer au niveau agronomique.