Protection sanitaire des cultures de poireau - la recherche et l'expérimentation en aide aux producteurs

Année de publication 2012
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
InfosCTIFL
Auteur :  Picault S.
Réferences : 
Num 279 p60-67
Protection sanitaire des cultures de poireau - la recherche et l'expérimentation en aide aux producteurs

La culture du poireau est conditionnée par des exigences économiques (rentabilité), commerciales (respect des cahiers des charges) et environnementales (maîtrise des pollutions) contraignantes. Pour satisfaire ces exigences, les producteurs doivent relever de nombreux défis techniques, en particulier en ce qui concerne la protection des cultures contre les maladies et les ravageurs. Afin de répondre à ces attentes, les acteurs de la recherche et de l’expérimentation mènent plusieurs actions pour accompagner les producteurs et apporter des solutions à leurs problèmes majeurs tels que les problèmes de thrips, de désherbage ou de mouches. Plusieurs leviers d’action sont explorés, de la lutte chimique à la lutte biologique en passant par l’utilisation de moyens de biocontrôle.