Techniques de pulvérisation et réglages du matériel

Vigne
Cultures légumières
Cultures tropicales
Horticulture – PPAM
Arboriculture
Année de publication 2016
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
Techniques de pulvérisation et réglages du matériel

La pulvérisation des produits phytopharmaceutiques doit permettre de protéger la culture tout en minimisant les risques pour la santé de l’applicateur et pour l’environnement.

Ces objectifs peuvent être atteints :

  • par des stratégies de traitement en localisé permettant de réduire les quantités appliquées à l’hectare (traitement sur le rang ou au niveau des foyers d’infestation) ;
  • par des stratégies de traitement permettant de traiter plus de surfaces dans de meilleures conditions (bas volume) ;
  • par le recours à des matériels limitant la dérive (choix du pulvérisateur et des buses) ;
  • par l’entretien et le réglage du matériel de pulvérisation (pression, vitesse d’avancement, débit de pulvérisation) ;
  • par le recours à des systèmes de guidage afin d’éviter les recouvrements et les manques.