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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Allonger un système maïs-blé pour une meilleure efficacité économique

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Maïs grain / Sorgho
Tournesol
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Dominique MAZOUÉ - Chambre d'agriculture de Vendée
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftpci]
Trajectoire

[DEPHY FERME] – Groupe DEPHY Plaine Sud-Vendée 

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Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Tendre vers une moindre dépendance aux produits phytosanitaires, dont notamment les herbicides.

• Améliorer l’efficacité économique par la réduction de charges.

Les changements opérés

Jean-Michel a fait évoluer sa rotation maïs-blé en introduisant du colza, du tournesol, de l’orge et du sorgho dans son système. Le SdC d’origine reste la base de son assolement.

L’introduction de légumineuses en inter culture, contribue à la maîtrise des adventices.

Le choix variétal des céréales et le suivi des observations ont permis de réfléchir à l’utilisation des produits de façon plus pertinente.