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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet BREIZLEG

Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes feuilles - Choux
Légumes tiges et inflorescences
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  EcophytoPIC - Cellule d'Animation Nationale DEPHY
Réferences : 
Projet DEPHY EXPE (2012-2017)
Projet BREIZLEG

Systèmes de production de légumes frais à « très bas intrants phyto »

Appel à projet MAA - DEPHY EXPE - 2011


La filière bretonne de production de légumes frais de plein champ s’est engagée dès les années 80, via l’expérimentation et le développement, dans la protection raisonnée des cultures (ex. réductions de doses, localisations de traitements,….). Elle est confrontée à des problématiques sanitaires liées à des maladies prépondérantes nécessitant le recours aux produits phytosanitaires. La finalité du projet est de poursuivre la réduction des intrants chimiques par la mise au point de solutions de substitution dans des systèmes conventionnels et en Agriculture Biologique.

Le projet BREIZLEG a pour objectif de :

  • Améliorer la conduite des systèmes de culture légumiers réduisant les intrants phytosanitaires, en préservant les niveaux de performances économiques, agronomiques et environnementales requis par le marché et répondant aux attentes sociétales et de revenus des producteurs,
  • Identifier les niveaux de rupture au-delà desquels ces conditions ne seraient plus atteintes,
  • Evaluer la faisabilité et la durabilité de chaque système de culture,
  • Comparer les évolutions et les résultats entre les systèmes de production légumiers conventionnels et en agriculture biologique afin d’exploiter au mieux les synergies et les faire progresser individuellement.


Les différents systèmes mis en place reposent sur les cultures majeures de la région (chou-fleur, artichaut, échalote). Des combinaisons de leviers déjà éprouvés dans des expérimentations analytiques sont évalués (sarclage-binage, rotations, résistances variétales, produits SDP, modèles de prévision,…) sur les verrous principaux (Mycosphäerella en chou-fleur, mildiou en artichaut, mildiou en échalote…). L’expérimentation peut être amenée à évoluer via l’intégration de nouvelles références techniques et des nouveaux leviers.

Thèmes abordés : expérimentation  système,  légumes,  Bretagne,  DEPHY  EXPE  Ecophyto, évaluation, indicateurs, réduction des pesticides

Organisme chef de file : AOP Cerafel

Partenaires : CATE, Chambre d'Agriculture de Bretagne, OBS, SECL 22, VEGENOV

Montant prévisionnel financé : 436 168 €