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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Combiner les leviers agronomiques pour être moins dépendant des produits phytosanitaires

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Colza
Protéagineux
Tournesol
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Sarah LAFFON - Chambre d’agriculture interdépartementale d’Ile-de-France
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2016 [ftotpd + ftdsem]
Trajectoire

[DEPHY FERME] – Groupe Dephy 91 : tous ensemble dans la réduction d'instrants – Essone

separateur_vert

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations

• Curiosité de tester de nouvelles méthodes

• Limiter les impacts environnementaux

• Maintenir une bonne marge (1 250 €/ha de marge brute) en diminuant les charges variables

• Trouver des marchés de niches

• Renforcer le désherbage mécanique sur certaines cultures

 

Principaux leviers mis en œuvre

L’orge de printemps a été remplacée sur certaines parcelles par le tournesol et la féverole de printemps. La nouveauté et particularité de la rotation est la succession de la culture de colza après un pois de printemps ou d’hiver.

Le cumul d’un ensemble de leviers agronomiques a permis de diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires.

L’observation dans les parcelles a été intensifiée, encouragée par la réalisation d’essai agricole sur le blé en conduite intégrée en partenariat avec la Chambre d’agriculture.