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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Optimiser la conduite des cultures pour gagner du temps dans les champs au profit de l’élevage

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Betterave
Céréales à paille
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Domitille HACHE, Chambre d'Agriculture Nord – Pas de Calais
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftdmca + ftlab]
Fiche trajectoire

[DEPHY FERME] - Pas-de-Calais

 

➡️ VOIR LA FICHE

 

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Diminuer les charges phytosanitaires en maximisant l’efficience des traitements phytosanitaires : il respecte mieux les seuils de nuisibilité, est vigilant aux stades de la culture, traite dans de bonnes conditions ce qui lui permet de diminuer les doses, pour gagner en efficacité,

• Diminuer le temps de travail dans les cultures,

• Diminuer l’exposition aux produits

Les changements opérés

  • Les différents leviers mis en œuvre pour le désherbage sont variés : déchaumages en intercultures, labour, binage sur betterave.
  • L’adaptation des traitements aux conditions climatiques est également un levier de diminution dans le cas d’années à faible pression maladie.