Projet 4SYSLEG

Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes feuilles - autres
Légumes feuilles - Choux
Légumes feuilles - Salades
Légumes fruits - Cucurbitacées
Légumes fruits - Solanacées
Légumes tiges et inflorescences
Légumes tubercules
Légumineuses
Année de publication 2018
  (mis à jour le 03 mai 2021)
Source :  EcophytoPIC - Cellule d'Animation Nationale DEPHY
Réferences : 
Projet DEPHY EXPE (2013-2018)
Projet 4SYSLEG

Conception et évaluation multicritère de 4 SYStèmes de production intégrée de cultures LEGumières sous abri non chauffé, adaptés à différents contextes technico-économiques

Appel à projet MAA - DEPHY EXPE - 2012


La production maraîchère en sol sous abri froid recouvre une diversité de systèmes bâtis sur des contextes agronomiques, écologiques et surtout socioéconomiques très variés. Les orientations commerciales, le degré de diversification des produits ou encore l’inscription à un cahier des charges
spécifique sont autant de sources de différenciation entre les exploitations en termes d’objectifs visés et d’affectation de ressources. Ces différents
schémas orientent les marges de manoeuvre technico-économiques, la pertinence des solutions techniques et l’évaluation des performances du
système. Pour apporter des réponses techniques pertinentes aux enjeux de cette filière en matière de production intégrée et in fine de réduction de
l’usage des pesticides, il est essentiel d’intégrer la diversité des situations de production dès la conception des systèmes. 4SYSLEG vise à proposer et tester des stratégies agro-écologiques en tenant compte de cette diversité.

Le projet 4SYSLEG a pour objectif de :

  • Concevoir pas-à-pas des systèmes de culture maraîchers contrastés et économes en (voire sans) produits phytosanitaires pour la gestion des bioagresseurs telluriques et aériens sur toutes les cultures de la succession, adaptés à leurs cadres d’objectifs et de contraintes (circuit de commercialisation prioritaire, diversification, AB ou non…),
  • Expliciter le système décisionnel adopté,
  • Fournir des clés pour l’évaluation des performances multiples,
  • Améliorer les connaissances sur les processus agro-écologiques à l’oeuvre.


4SYSLEG est une expérimentation système de longue durée portant sur 4 systèmes de culture en test dans 400 m² sous tunnel et inscrits dans des
cadres technico-économiques contrastés. L’explicitation de ces cadres et l’évaluation des résultats s’appuient sur une démarche participative
impliquant

Thèmes abordés : légumes, maraichage sous abris, conduite, bioagresseurs, expérimentation 4SYSLEG, association culturale

Organisme chef de file : INRA Domaine expérimental d'Alénya Roussillon

Partenaires : -

Montant prévisionnel financé : 190 000 €

 

documents
Accès aux autres ressources documentaires

Lefèvre, A., Perrin, B., Lesur-Dumoulin, C., Salembier, C., Navarrete, M., 2020. Challenges of complying with both food value chain specifications and agroecology principles in vegetable crop protection. Agricultural Systems 185, 102953