Projet DEPHY Carotte

Cultures légumières
Légumes racines
Légumineuses
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Maïs grain / Sorgho
Année de publication 2019
  (mis à jour le 03 mai 2021)
Source :  EcophytoPIC - Cellule d'Animation Nationale DEPHY
Réferences : 
Projet DEPHY EXPE (2013-2018)
Projet DEPHY Carotte

Construction et évaluation de systèmes légumiers à dominante carotte permettant de réduire l'utilisation des pesticides d'au moins 50 %

Appel à projet MAA - DEPHY EXPE - 2012


Les légumes de plein champ destinés au marché du frais, et en particulier la carotte, sont des produits pour lesquels les exigences de la distribution et des consommateurs sont « zéro défaut » et avec une durée de conservation maximale, ce qui entraînent une très forte dépendance technique et économique aux produits phytosanitaires.
L’objet de ce projet est de co-construire avec les acteurs de la filière, de mettre en expérimentation et d’évaluer des systèmes alternatifs économes en intrants. Il concilie des enjeux environnementaux avec des enjeux socio-économiques représentés par un maintien et une amélioration de la durabilité des productions, des marchés et des emplois de la filière. Le développement de systèmes de culture performants, économes en intrants et durables doit permettre d’assurer la compétitivité de la filière.

Le projet DEPHY Carotte a pour objectif de :
- Evaluer les performances multicritères des prototypes de systèmes de culture conçus (techniques, économiques, environnementales, sociales et d’organisation du travail dans l’exploitation),
- Evaluer la pertinence des leviers utilisés dans la conception des systèmes,
- Mesurer les conséquences éventuelles sur les filières (approvisionnement, qualité des produits),
- Transférer les concepts et les résultats mis au point vers les Organisations de Producteurs (OP) et les producteurs pour accompagner le développement des filières,
- Alimenter, avec des références validées localement, le réseau Ferme légumes Ecophyto de Basse-Normandie.

Le projet s’appuie sur un réseau de 4 parcelles expérimentales situées dans les 2 principales régions de production française de carotte, Normandie et Aquitaine.
Les systèmes expérimentés sont en forte rupture par rapport aux pratiques locales : allongement de la rotation avec de nouvelles cultures, introduction de couverts, désherbage mécanique, utilisation d’outils d’aide à la décision, etc.

Thèmes abordés : carotte, pesticides, systèmes de culture innovants, méthodes alternatives, DEPHY Expé, reconception, désherbage

Organisme chef de file : Carottes de France

Partenaires : Invenio, INRA, Sileban

Montant prévisionnel financé : 471 554 €