Projet EcoViti Val de Loire-Centre

Viticulture
Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 03 mai 2021)
Source :  EcophytoPIC - Cellule d'Animation Nationale DEPHY
Réferences : 
Projet DEPHY EXPE (2012-2017)
Projet EcoViti Val de Loire-Centre

Expérimenter des systèmes viticoles innovants à faible niveau d'intrants phytopharmaceutiques en Val de Loire

Appel à projet MAA - DEPHY EXPE - 2011


La viticulture est fortement consommatrice de produits phytosanitaires au regard de la SAU qu’elle occupe. Pour le bassin Val de Loire – Centre, les enjeux se situent principalement au niveau de la réduction de l’usage des fongicides et en particulier autour de l’utilisation d’anti-mildiou. Toutefois avec la réduction de certains traitements, des maladies « secondaires » comme le Black-rot, qui sont en général maîtrisées indirectement par la lutte contre le mildiou et l’oïdium, peuvent aussi devenir problématiques. Les stratégies à moindre utilisation de fongicides doivent donc prendre en compte tous ces éléments de raisonnement pour éviter une recrudescence du Black-rot.

Le projet EcoViti Val de Loire-Centre a pour objectif de :

  • Adapter au contexte des différents vignobles du bassin Val de Loire–Centre les systèmes de culture économes en produits phytosanitaires conçus au niveau national,
  • Mettre en oeuvre des leviers diversifiés pour balayer des stratégies variées,
  • Évaluer les performances des systèmes à l’aide d’indicateurs (sociaux, environnementaux, économiques, agronomiques et de transférabilité) en vue de diffuser les résultats auprès des opérateurs régionaux.

Ce projet s’appuie sur un réseau de 3 sites expérimentaux, avec des approches spécifiques :

  • Objectif de transfert rapide via des modifications mineures sur les systèmes de culture pour la station PRI Monteuril-Bellay,
  • Valorisation de la biodiversité pour le site du lycée Amboise,
  • Objectifs sanitaire et économique en plus de la réduction des produits phytosanitaires pour le site producteur du Domaine le Colombier.

Les leviers mis en oeuvre vont de la combinaison de pratiques individuellement validées à l’utilisation de variétés résistantes, en passant par les modifications de l’architecture de la vigne ou son association avec d’autres cultures.

Thèmes abordés : essai système, viticulture, association de culture, architecture, Ecophyto

Organisme chef de file : IFV

Partenaires : INRA, Lycée agricole et viticole d'Amboise, Lycée de Montreuil-Bellay, Vita Consult

Montant prévisionnel financé : 278 710 €

 

documents
Accès aux autres ressources documentaires

Gestion des traitements fongicides contre le mildiou et l’oïdium : règles de décision basées sur le prototype Mildium® - Réseau DEPHY Expé Filière Viticulture : Synthèse 2016 - Focus thématique 3
Association de cultures en vue de réduire l’usage des produits phytosanitaires en viticulture - Réseau DEPHY Expé Filière Viticulture: Synthèse 2016 - Focus thématique 5