Un système cohérent avec du pâturage pour diminuer les phytos et augmenter l’autonomie alimentaire

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Cultures fourragères / Prairies
Maïs grain / Sorgho
Année de publication 2016
  (mis à jour le 25 mai 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Betty BRASSAERT, CIVAM Agriculture Durable de la Mayenne
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftme +ftpms]
Fiche trajectoire

[DEPHY FERME] - Mayenne

 

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Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Motivations liées aux risques santé et environnementaux.

• Diminuer le temps de travail.

• Réduire les charges de l’exploitation.

• Gagner en autonomie alimentaire du troupeau.

Les changements opérés

• Depuis 2013, la rotation a légèrement évolué pour sécuriser davantage le système fourrager. Suite aux sécheresses de 2010-2011, les éleveurs ont scindé la culture de céréales en deux mélanges à destination différente : triticale-avoine pour le grain et avoine-trèfle incarnat en enrubannage

• L’itinéraire technique des cultures n’a pas évolué mais a permis de maintenir un IFT faible.