Réduction drastique des doses de cuivre en viticulture

Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 05 fév 2020)
Source : 
CAN DEPHY
Auteur :  Sylvia RIBEIRO – Bio Grand Est
Réferences : 
Fiche système - Avril 2019 [fssn]
Réduction drastique des doses de cuivre en viticulture

Projet EcoViti Alsace - Site OPABA - Châtenois - Système EcoViti AB

Mots clés : Observations - Huiles essentielles d’agrumes et propolis - Réduction drastique des fongicides

Le mot du pilote de l’expérimentation : «Ce système est destiné à des viticulteurs voulant aller au-delà des cahiers des charges AB et biodynamie, tout en respectant un cahier des charges AOC et en allant jusqu’à diviser par 12 la quantité de cuivre métal annuelle. Les résultats montrent que c’est tout à fait possible plusieurs années de suite. Toutefois, il faut bien connaître sa parcelle (vigueur, sensibilité aux maladies) et surtout penser le reste de l’itinéraire technique pour avoir un environnement le plus défavorable possible à l’installation et à la prolifération du mildiou ».

Zoom sur le rôle des huiles essentielles et de la propolis dans la réduction de l’IFT cuivre