background dephy FERME

Réseau DEPHY FERME FRAMBOISE Corrèze

Arboriculture Petits fruits Cultures légumières
IAE et lutte biologique par conservation
Lutte biologique par introduction
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Protection/lutte physique
Régulation biologique et biocontrôle
Valorisation des filières et qualité produit
Année de publication 2019
  (mis à jour le 23 sep 2020)
Carte d’identité du groupe
Le groupe travaille sur la culture de la framboise, avec un objectif de zero résidu sur les fruits
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture de la Corrèze
Nom de l'ingénieur réseau
Karine BARRIERE
Date d'entrée dans le réseau
2012
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Groupe DEPHY Ferme Framboise

   

Culture principale : Framboise

Spécificités du groupe : Producteurs de Corrèze

Lycées partenaires :

Partenariats locaux : ADIDA, INVENIO

Le regard de l'ingénieur réseau :

La mise en place de réseaux DEPHY ‘FERME’ est une chance tant pour les producteurs que pour les consommateurs : les producteurs qui s’y sont portés volontaires se mobilisent plus facilement et de manière plus poussée sur la problématique des phytosanitaires.
Les suivis individuels qui y sont possibles permettent d’accompagner chaque producteur au plus près de ses attentes, et de créer un très bon climat d’échange et de confiance. Les actions collectives permettent quant à elles aux producteurs d’échanger plus facilement sur leurs résultats et de définir des pistes de travail et de recherches communes.
Bel outil pour progresser, le réseau DEPHY Framboise bénéficie de moyens sincères et véritables, et tente de relever le défi qu’il s’est donné.

Projet collectif et résultats du groupe

Produire des framboises de qualité sans résidus de pesticides


Thématiques principales du groupe :

1. Identifier les leviers d’actions possibles pour supprimer l’utilisation des produits phytosanitaires
2. Identifier les itinéraires à respecter pour ne pas avoir de résidus dans les fruits (allongement des Délais Avant Récolte, type de produits..?)

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

1. Prise en compte de l’environnement et de sa biodiversité
2. Assurer une performance agronomique et économique


Résultats du groupe 
 

Témoignage de la structure :

La réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires est un enjeu fort pour la production agricole et la Chambre d’agriculture. En Corrèze, trois réseaux animés par nos Ingénieurs Réseau sont engagés dans DEPHY ferme : fraise, framboise et maraichage. L’ambition est d’aider les producteurs à diagnostiquer leurs pratiques et à tester les méthodes alternatives qui vont émerger du travail collectif. Les résultats serviront à tous les producteurs pour renforcer ces activités en Corrèze

Autres infos
Suivez-nous sur
Liens vers les systèmes remarquables
Contact
contact
Karine BARRIERE
Ingénieur réseau DEPHY Ferme - Chambre d'agriculture de la Corrèze
05 55 86 21 95