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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Réseau Fermes DEPHY QUALISOL

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Tournesol Cultures légumières Légumineuses
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Toxicité et impacts sur l'environnement
Valorisation des filières et qualité produit
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d’identité du groupe
Groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Coopérative QUALISOL
Nom de l'ingénieur réseau
Pierre-Henri GUIRAL
Date d'entrée dans le réseau
2011 - groupe arrêté en 2021
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le réseau de fermes DEPHY de la coopérative QUALISOL est constitué de 12 exploitations en grandes cultures dont 2 en Agriculture Biologique et une mixte (Conventionnelle et AB). Elles sont situées dans le département de Tarn-et Garonne et du Gers. Le groupe est à l'image des exploitations du territoire avec des structures de taille modeste (Grandes cultures + ail ou production de semences) et des exploitations de taille plus importante (100 % grandes cultures).

 


Cultures principales : Blé tendre améliorant, Tournesol, Colza, Maïs, Pois chiches, lentilles...

Spécificités du groupe : Diminution de l'utilisation des produits phytosanitaires  dans l'objectif de la certification Haute Valeur Environnementale.

 

Le regard de l'ingénieur réseau :

"Lors de la création du groupe en 2011, une dynamique de réduction des produits phytosanitaires était déjà enclenchée chez quelques agriculteurs qui participait à une MAET (Mesure Agro-Environnementale Territorialisée) « réduction progressive de l’utilisation des produits phytosanitaires » sur le bassin versant de la Gimone. Ce réseau a ainsi profité de leurs expériences sur des techniques de désherbage mécanique et d’optimisation de l’utilisation de produits phytosanitaires (herbi-semis, bas-volumes…).

Aujourd’hui l’objectif est de valoriser les efforts des agriculteurs par la certification Haute Valeur Environnementale des exploitations. Cette démarche commence à ouvrir de nouveau marché et de nouvelles cultures."

 

Logo HVE

 

Projet collectif et résultats du groupe

Le projet collectif concerne la valorisation des productions par la certification HVE des pratiques agroécologiques des exploitations.

 

Thématiques principales du groupe 

  • Désherbage mécanique : herse étrille, bineuse
  • Optimisation des intrants : herbi-semis, bas-volume, fertilisation au semis
  • Valorisation des productions : développement de la certification HVE

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement :

Sensibiliser au changement par l'utilisation de nouveaux indicateurs en complément de l'Indice de Fréquence de Traitement.

 

Résultats du groupe :

Quatre exploitation du groupe sur les 10 en conventionnelle sont certifiées HVE à ce jour. Trois autres sont en cours de certification pour l'année prochaine. 

Cette dynamique à donner des idées à d'autres exploitations du territoire. La coopérative accompagne un groupe d'une trentaine d'exploitations certifiées en HVE.

Témoignage de la structure : 

La coopérative QUALISOL poursuit sa volonté de développer l’agroécologie sur son territoire avec ses adhérents. Depuis la création du réseau en 2011, de nombreuses évolutions ont été constatées dans les pratiques des agriculteurs entrainant des bons résultats sur la diminution de l’utilisation des produits phytosanitaires. Le projet a pour objectifs de réduire de 30 % l’Indice de Fréquence de Traitement (IFT) par rapport à la référence Midi-Pyrénées, de réduire de 30 % les charges de structure et de réduire à 30 % le poids des intrants dans le chiffre d’affaires de l’exploitation. Les objectifs sont directement liés à la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) des exploitations du réseau pour valoriser leurs productions et pérenniser les pratiques agroécologiques. En parallèle, la coopérative est animatrice du GIEE « La culture de la qualité » validé en septembre 2015 sur la vallée de la Gimone qui possède les mêmes objectifs.

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Pierre-Henri GUIRAL
Ingénieur Réseau - QUALISOL