SEFerSol - Expérimentation de trois Stratégies de gestion combinée de l’Enherbement et de la Fertilité du Sol en maraîchage biologique

Cultures légumières
Année de publication 2018
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
CAN DEPHY
Auteur :  Guillaume DELAUNAY - EPLEFPA Les Sillons de Haute Alsace
Réferences : 
DEPHY EXPE Projet 2018 - 2023
SEFerSol - Expérimentation de trois Stratégies de gestion combinée de l’Enherbement et de la Fertilité du Sol en maraîchage biologique

L’expérimentation SEFerSol Maraîchage Biologique compare trois systèmes de culture (REFERENCE, ENGRAIS VERTS MAX et CONSERVATION DU SOL) pour en analyser les impacts sur la maîtrise de l’enherbement, sur l’entretien de la fertilité du sol et plus globalement sur les critères de résilience (impact environnemental, autonomie vis-à-vis des intrants, robustesse technique, économique et sociale).

Leviers testés : Simplification du travail du sol, insertion accrue des engrais verts et des couverts végétaux dans les successions culturales, couverture du sol, fertilisation organique supprimée ou ajustée au plus près des besoins et localisée

Cultures : Pomme de terre, Salade, Chou-fleur, Courge, Poireau, Carotte