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Micro-organismes contre les ravageurs


Dossier
En usage ponctuel

Actualité publiée le : 27/03/2018 Culture : Viticulture, Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Arboriculture

Il s’agit de pulvériser sur les cultures des préparations à base de micro-organismes (produits formulés) qui vont contaminer les ravageurs ciblés soit par ingestion (virus et bactéries), soit par pénétration directe au travers de la cuticule (champignons) et entrainer la mort des ravageurs à plus ou moins brève échéance : de l’ordre de 24 à 48h dans le cas de bactéries ou de 3 à 10j dans le cas des préparations virales ou fongiques. Ces moyens de lutte biologique sont toujours très spécifiques.

Comme pour les produits utilisés dans le cadre de la lutte chimique, les interventions réalisées à l’aide des préparations à base de micro-organismes doivent être raisonnées de façon à prévenir l’apparition de résistances. Ces produits constitués d’organismes vivants sont par ailleurs davantage sensibles aux conditions environnementales (rayonnement solaire, humidité, température), ce qui peut limiter leur persistance d’action sur le terrain. Il faut ainsi prévoir des conditions de stockage particulières (au froid), traiter lorsque les conditions climatiques sont favorables et en général renouveler les traitements. On évitera enfin de réaliser certains traitements chimiques incompatibles avec le traitement biologique.

Ces produits de lutte biologique sont soumis à homologation selon le règlement CE n°1107/2009 concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques.



Pour en savoir plus

Actions CEPP

2017-004 / Lutter contre les chenilles foreuses de fruits en vergers au moyen du virus de la granulose

 

 

2017-027 / Lutter contre les nématodes pathogènes en cultures légumières au moyen d'un produit de biocontrôle

 

     

Article "Utilisation de micro-organismes pour la protection des cultures contre les ravageurs et les maladies"

Article " Utilisation de micro-organismes pour la protection des cultures contre les ravageurs et les maladies"

 

Article " Nématodes phytophages des cultures légumières - des alternatives à la désinfection chimique"

 

Article " BT contre foreuse du haricot :  la guerre des mondes"

Accès aux Articles " Micro - organismes et lutte contre les ravageurs"

 

Article " La lutte obligatoire contre le ver blanc (Hoplochelus marginalis) avec le Betel"

 

Article " Canne à sucre : stratégie de lutte contre les rats et les vers blancs"

Article " Palmier : deux outils biologiques testés contre le charançon rouge"

 

Article " Champignons entomopathogènes - Utilisation en protection des cultures"

Article "Maîtrise des tordeuses de la grappe"

 

Article " La protection contre les vers de la grappe en viticulture biologique"

Rubrique Innovation en marche

 Optimisation du contrôle biologique du foreur de la canne à sucre, à l'ile de la Réunion, par la recherche d'un arrêt de développement chez Trichogramma chilonis - 2007

Guide pratique pour la conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques - Fiche technique n°12 : L’utilisation des micro-organismes

 

Guide pratique pour la conception de systèmes de culture fruitiers économes en produits phytopharmaceutiques - Fiche technique n°12 : Lutte par pulvérisation de micro-organismes

 Fiche trajectoire DEPHY PACA

" Repenser son système de culture pour diminuer les phytos et maintenir la qualité des fleurs " : focus sur l'utilisation de produits de biocontrôle. Auteur : Isabelle FOREST, CA Var

Partage d'expérience : Solutions de biocontrôle sont utilisées sur l'exploitation pour gérer le carpocapse et la zeuzère sur pommier 

 

Fiche technique : Lutte contre le carpocapse et la tordeuse orientale du pêcher par le virus de la granulose

Utilisation du Bt (bacille de Thuringe) contre les chenilles - Mémento de la protection des cultures de la Martinique - Fiche technique T14

Description - Les organismes cibles - Mode d'action - Conditions d'utilisation

Hyperparasites, faune et flore auxiliaire:

les bactéries antagonistes ou symbiotiques:

     * Bacillus thuringiensis ou BT

     * Pasteuria penetrans (parasite de nématodes)

 

les champignons et assimilés symbiotiques, parasites de ravageurs, hyperparasites ou antagonistes:

     * Entomophthorales

     * Cordycipitacées

 

les virus d'insectes

Fiche IBMA. Les produits de biocontrôle - site Forum Phyto

 

Biocontrôle : Micro-organismes - Poster réalisé dans le cadre du Colloque organisé par l'ENSAIA et l'Université de Lorraine : Le Biocontrôle - concilier respect de l'environnement et agriculture compétitive

Fargues. J. (2002). Micro-organismes contre ravageurs. Le presque rien contre les moins petits. Phytoma n°549 : 28-31.

 

Fargues J., Bourguet D. La lutte microbiologique contre les insectes ravageurs des cultures : contraintes, bilan et perspectives. Dans Regnault-Roger C. (2005). Enjeux phytosanitaires pour l’agriculture et l’environnement, Editions Tec & Doc-Lavoisier : 549-570.

 

López-Ferber M., Dechauvelle G. Les enjeux écologiques des biopesticides à base de baculovirus. Dans Regnault-Roger C. (2005). Enjeux phytosanitaires pour l’agriculture et l’environnement, Editions Tec & Doc-Lavoisier : 589-606.

 

Silvy C., Riba G. Biopesticides contre maladies, insectes, mauvaises herbes. Dans ACTA (2002). Pesticides et protection phytosanitaire dans une agriculture en mouvement : 347-405.

 Ouvrage "Protection intégrée des cultures" - AgriProduction Productions végétales et Grandes cultures - Co-édition ACTA - AFPP - Editions france Agricole

Fiche 57 Emploi de microorganismes contre les ravageurs

Pratiquer la lutte biologique à l’aide de microorganismes (page en cours de rédaction)

 

Pratiquer la lutte biologique à l’aide de Bacillus thuringiensis (page en cours de rédaction)

Index acta biocontrôle - Rubrique « 2 - Micro-organismes »:

- 2.1/ Préparations bactériennes - Traitement insecticide

- 2.4/ Préparations fongiques - Traitement insecticide

- 2.6/ Préparations virales - Traitement insecticide

Endure Information Centre

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  • L’utilisation de microorganismes en lutte biologique (vigne)