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Désherbage mécanique des cultures pérennes


En usage courant

Actualité publiée le : 04/10/2017 Culture : Viticulture, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Arboriculture

Dans les cultures pérennes (vignes, vergers et pépinières), des opérations superficielles d’entretien du sol (5-8cm) peuvent permettre de détruire les adventices dans les inter-rangs et/ou sur les lignes de plantation.

Les modes de destruction des adventices sont divers : arrachage, sectionnement des racines, enfouissement des parties végétatives, etc.

Dans les inter-rangs, le désherbage peut être réalisé à l’aide d’outils polyvalents ayant dans le même temps un effet sur la structure du sol (outils à disques ou à dents, trainés ou animés par la prise de force du tracteur). Sur la ligne de plantation, les outils (décavaillonneuses, houes rotatives, lames inter-ceps, etc.) doivent permettre de désherber les ceps de vigne ou les troncs d’arbres fruitiers au plus près sans toutefois les endommager. Pour ce faire, les outils sont notamment équipés de systèmes d’effacement. De bons réglages du matériel ainsi que l’adaptation de la vitesse de travail restent cependant indispensables afin d’éviter les blessures à la culture.

La stratégie à mettre en œuvre (choix des outils, date et nombre de passages, réglages, vitesse de travail) est fonction :

  • du type de sol : sol meuble ou compact, présence ou non de cailloux ;
  • de la culture à désherber : espèce et variété, âge, densité de plantation ;
  • de la flore adventice : espèces annuelles ou vivaces, niveau d’infestation, stade de développement ;
  • des conditions climatiques : pluviométrie, jours disponibles pour l’intervention mécanique, conditions favorables à la dessiccation des adventices ;
  • de l’organisation du travail sur l’exploitation : disponibilité de la main d’œuvre et du matériel

 

Pour les parcelles historiquement désherbées de manière chimique, le passage au désherbage mécanique peut se traduire par une baisse de vigueur de la culture dans les premières années suivant l’adoption de la méthode car les outils peuvent abîmer les racines localisées près de la surface. Il est ainsi recommandé de commencer par un travail très superficiel puis d’augmenter progressivement la profondeur pour permettre au système racinaire de la culture de s’installer dans des horizons plus profonds.



Pour en savoir plus

Accès aux Articles "Désherbage mécanique"

Accès aux Articles "Désherbage mécanique"

Outils de désherbage mécanique - cultures pérennes - Rubrique Matériel et Equipements / Matériel Méthodes alternatives

Les outils interceps - site IFV

Fiche trajectoire DEPHY Aquitaine

"Vignoble économe en produits phytosanitaires et durable" : focus sur la gestion des adventices sous le rang. Auteur : Eric MAILLE, AgroBio Périgord.

   Partage d'expérience : Gestion - entretien de l'intercep - Site boitagri.com (réseau FARRE)

 

   Fiche technique : gestion de l'intercep - Site boitagri.com (réseau FARRE)

Guide pour la conception de systèmes de production viticole économes en produits phytopharmaceutiques – Fiche technique n°6 Désherbage mécanique

 

Guide pour la conception de systèmes de production fruitière économes en produits phytopharmaceutiques

  Fiche technique n°8 Désherbage mécanique

  Fiche technique n°9 Méthode sandwich

 

Guide pour la conception de systèmes de culture tropicaux économes en produits phytopharmaceutiques – Fiche technique n°4 Désherbage physique

Guide de l'Agroécologie en Viticulture (INAO, IFV) – 2017

Réduire l'utilisation d'herbicides en favorisant l'enherbement, le désherbage mécanique

 

Interdiction du désherbage chimique total,  voire interdiction de tout usage d’herbicide

Michelot P. (2010). L’entretien mécanique des sols. Dans La production en pépinière, Lavoisier, Ed. Tech & Doc, p358-359.

Fiche 41 Désherbage mécanique des cultures pérennes