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Gestion des résidus de cultures et des plantes hôtes


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Actualité publiée le : 27/04/2018 Culture : Viticulture, Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Grande Culture, Arboriculture

Les résidus des cultures, les déchets végétaux et des plantes hôtes potentielles avoisinantes peuvent contenir des formes hivernantes ou de repos des bio-agresseurs (maladies, ravageurs).

Laissés tels quels à proximité ou au sol, ils peuvent être ainsi des foyers d’inoculum ou d’infestation permettant à l’espèce concernée de se conserver mais également d’avoir une recolonisation précoce dès que les conditions deviennent favorables au développement du bio-agresseur. C’est encore plus vrai en cultures pérennes, en monoculture de cultures annuelles ou en rotation à court terme sans labour.

Différentes opérations permettent de limiter l’impact des résidus de cultures, des déchets végétaux et des plantes hôtes mais elles doivent être adaptés au bio-agresseur et au contexte agro-climatique (broyage, labour, ramassage et élimination).



Pour en savoir plus

Articles "Résidus de culture"

Articles "Résidus de récolte"

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Outils de travail du sol - Rubrique Matériel et équipements

 

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Lutte contre les fusarioses des épis de blé :  de l'utilisation raisonnée des fongicides aux méthodes de luttes alternatives - 2010

Guide pour la conception de systèmes de production fruitière économes en produits phytopharmaceutiques – Fiche technique n°11 Prophylaxie par gestion de la litière foliaire

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Mise en place - Choix de la bâche plastique - Fonctionnement de la solarisation - Coût du dispositif

Pour limiter les contaminations parasitaires : comment gérer ses déchets végétaux ? (CRA Limousin)

 Ouvrage "Protection intégrée des cultures" - AgriProduction Productions végétales et Grandes cultures - Co-édition ACTA - AFPP - Editions france Agricole

Fiche 27 Gestion des débris végétaux et résidus de culture (cultures annuelles)

 

Fiche 28 Gestion des débris végétaux et résidus de culture (cultures pérennes)

Restituer et incorporer les résidus de la culture précédente

 

Restituer et laisser en surface les résidus de la culture précédente

Solution n°44 : Broyer et enfouir les résidus pour diminuer le risque pyrale et sésamie avant l’hiver. ARVALIS-Institut du végétal (2011). 44 solutions concrètes pour réduire l’impact des produits phytosanitaires. Guide pratique -édition Ouest 2011, p 88.

Endure Information centre

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  • Risques mycotoxines sur blé dur. Les leviers de maîtrise du champ au silo