Flavescence dorée de la vigne
BioAgresseur
Maladie
Phytoplasme de la flavescence dorée
Classe: Mollicutes
Ordre: Mycoplasmatales Famille: Incertae sedis
Cette fiche ABAA est de type "Maladie", elle présente brièvement la zone géographique où l'on peut retrouver cette maladie, les plantes ciblées et les symptômes provoqués par une attaque. En bas de cette page sont mentionnés les liens web et les documents pouvant aider à l'identification de la flavescence dorée.
La Flavescence dorée est une maladie de quarantaine (Directive Européenne 2000/29/CE) particulièrement contagieuse chez la vigne. Présente dans la plupart des zones de production viticole du sud de l'Europe, elle peut être à l'origine de fortes pertes de récolte et compromettre la pérennité des vignobles. Cette maladie est causée par le phytoplasme de la Flavescence dorée : une petite bactérie sans paroi de la classe des Mollicutes. Elle est transmise par un insecte vecteur, la cicadelle Scaphoideus titanus ainsi que par le greffage. En tant que maladie de quarantaine, la Flavescence dorée fait l'objet d'une lutte réglementée et obligatoire. (Source : Ephytia).
Flavescence dorée de la vigne - Site Ephytia
Flavescence dorée de la vigne - Site IFV Occitanie
Flavescence dorée de la vigne - Site IFV
Flavescence dorée de la vigne - Site FREDON Corse
Flavescence dorée de la vigne - Site Agroscope
Flavescence dorée de la vigne - Fiche technique "Flavescence dorée" n°39, Auteur: Santiago Schaere, Agroscope, 2016
Flavescence dorée de la vigne - Fiche N°224 (1991) "Flavescence dorée de la vigne". L'ensemble des "Fiches ACTA" et de leur contenu sont la propriété de l'ACTA et ne peuvent être reproduites, vendues et utilisées à des fins lucratives.
Flavescence dorée de la vigne - Fiche technique de l'association POLLENIZ