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Estimation des populations de ravageurs


En usage courant

Actualité publiée le : 03/04/2014 Culture : Arboriculture, Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Viticulture, Grande Culture Relié aux rubriques : Outils de surveillance / Outils techniques

La pose de pièges au sein des parcelles est une pratique permettant d’estimer les populations de ravageurs présents dans la culture.

Concernant les insectes, les méthodes de piégeage sont souvent basées sur l’attirance de ceux-ci pour certaines substances ou couleurs.

Dans le premier cas, on peut utiliser :

  • des composés intervenant dans la communication entre les individus d’une même espèce (appelées phéromones) ;
  • des molécules odorantes permettant aux insectes de repérer les plantes dont ils se nourrissent des sites de ponte ou des proies (appelées kairomones) ;
  • des attractifs alimentaires ; 
    pour attirer puis piéger des insectes ravageurs.

 

Dans le second cas, on utilise des éléments colorés (jaunes, bleus, blancs ou rouges selon la préférence de l’espèce ciblée) pour attirer les ravageurs vers les pièges où ils seront neutralisés (emprisonnement, adhérence à des surfaces engluées, noyade, contact avec un insecticide).

Attraction chromatique des ravageurs des cultures
Couleur

Ravageurs

JauneAleurodes, pucerons, mineuses, noctuelles, thrips, cicadelles, ...
BleuThrips
BlancHoplocampes, vers des framboises
RougeScolytes

Au sol, la mise en place de pots-pièges (INRA-ACTA) permet d’estimer le niveau de risque en fonction du nombre de larves par pot-piège.

Concernant les limaces, un abri sur la surface du sol (carton plastifié, tuile, soucoupe plastique, planche etc.) ou mieux, un véritable piège à limaces peut être utilisé. Un modèle de piège a été proposé par l’INRA ; il n’est disponible que par l’intermédiaire des sociétés phytosanitaires.

Concernant les rongeurs ou taupes, l’estimation des populations passe par l’observation d’indices frais et le piégeage mécanique (piège Sherman, piège pinces ou fer à taupe, piège guillotine).



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