Bases du désherbage en maraîchage

La maîtrise de l’enherbement des cultures est un enjeu majeur pour la réussite technique et économique en productions légumières. Des moyens préventifs existent pour limiter l’impact des herbes indésirables sur les cultures. Ils font appel à la prophylaxie et à des techniques adaptées. La lutte directe en culture nécessite généralement l’utilisation combinée de différentes approches techniques et de différents matériels.
SOMMAIRE
Quelques principes de base : La rotation, Les engrais verts, Réduction du stock de graines, Le travail du sol, Le faux semis, L’occultation, La herse étrille, Le désherbage thermique, La solarisation, La vapeur
Le binage mécanique
■ Bineuse à socs et à dents
■ Bineuse à doigts
■ Bineuse à brosse
■ Bineuse-butteuse étoile
■ Bineuse multi-fraises
■ Bineuses autoguidées ou robots de binage
■ Porte outils autonomes et aide au désherbage
Les paillages
■ Les plastiques
■ Les paillages biodégradables
■ La paille et autre paillages naturels